Общее образование осуществляется по следующим уровням:
— дошкольное образование
— начальное общее образование
— основное общее образование
— среднее общее образование
Школа осуществляет также дополнительное образование детей.
Адаптированная основная общеобразовательная программа начального общего образования в соответствии с ФГОС обучающихся с ОВЗ (АООП НОО ФГОС ОВЗ), нормативный срок освоения — 5 лет;
Адаптированная основная образовательная программа начального общего образования (АООП НОО ФГОС), нормативный срок освоения 4 года;
Адаптированная основная образовательная программа основного общего образования (АООП ФГОС ООО, АООП ФК ГОС ООО), нормативный срок освоения – 6 лет;
Адаптированная основная образовательная программа среднего общего образования (АООП ФК ГОС СОО), нормативный срок освоения – 2 года;
Адаптированная основная образовательная программа дошкольного образования, нормативный срок освоения – 4 года;
Адаптированная основная образовательная программа для глухих обучающихся со сложной структурой дефекта, нормативный срок реализации – 11 лет.
Программа дополнительного образования, нормативный срок реализации – 1 год
Обучение в школе проходит в очной форме.Реализация образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий не осуществляется.
Образовательная деятельность в школе ведется на русском языке.
Образовательные программы
В зависимости от психофизических особенностей и учебных возможностей каждого обучающегося, качества его дошкольной подготовки, структуры первичного и вторичного дефектов, его способности усваивать программное содержание образования, предлагаются разные темпы получения образования и его объем.
Дети, получившие дошкольную подготовку в полном объеме, поступают в 1 класс и обучаются по адаптированной основной общеобразовательной программе начального общего образования (далее – АООП НОО ОВЗ) в соответствии с ФГОС начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, утвержденными приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 19 декабря 2014 года № 1598 по вариантам 1.2 и 1.3. По вышеназванной программе организуется также обучение детей 2-3 классов.
− Обучающиеся 4 класса обучаются по адаптированной основной общеобразовательной программе (далее АООП ФГОС НОО), разработанной на основе примерных специальных и общеобразовательных программ, скорректированных с учетом реальных учебных возможностей обучающихся с тяжелыми потерями слуха и коррекционной составляющей;
− Обучающиеся на уровне основного общего образования с 5 по 8 класс обучаются по адаптированной основной общеобразовательной программе, поддерживающей требования ФГОС ООО (далее АООП ФГОС ООО);
— Обучающиеся на уровне основного общего образования с 9 по 10 класс обучаются по адаптированной основной общеобразовательной программе, реализующей требования ФК ГОС ООО (далее АООП ООО ФК ГОС);
— Обучающиеся на уровне среднего общего образования с 11 по 12 класс обучаются по адаптированной основной общеобразовательной программе, реализующей требования ФК ГОС СОО (далее АООП СОО ФК ГОС).
Все рабочие программы по предметам обязательной части учебного плана разработаны и рассмотрены школьными методическими объединениями, одобрены педагогическим советом школы, утверждены директором образовательного учреждения, скорректированы с учетом реальных возможностей обучающихся следующим образом:
— с пятого по седьмой классы на основе специальных (коррекционных) программам образовательных учреждений 1 вида.
— с восьмого класса и далее — на основе примерных программ учебных предметов общеобразовательных учреждений, адаптированных по срокам к особым образовательным потребностям обучающихся в порядке: восьмой класс по седьмому классу, девятый по восьмому, десятый по девятому классу, одиннадцатый по десятому классу, двенадцатый по одиннадцатому классу общеобразовательной школы при одновременном сохранении коррекционной направленности педагогического процесса в обучении языку и другим дисциплинам, реализуемой через допустимые изменения в структурировании содержания, использовании специфических методов и приемов работы.
Обучающиеся со сложной структурой дефекта (глухота и умственная отсталость, глухота и задержка психического развития) обучаются по адаптированным основным общеобразовательным программам для специальных классов.
Согласно требованиям ФГОС ОО «допускается использование специальных образовательных программ и методов обучения и воспитания, специальных учебников, учебных пособий и дидактических материалов».
Перечень учебников для реализации образовательных программ составлен на основе федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования с учетом психофизических особенностей неслышащих обучающихся и обучающихся, имеющих сложную структуру дефекта.
Образовательные программы курсов внеурочной деятельности составлены:
— по общекультурному направлению –«Час ИЗО» для 1,2,3,4 классов — учителем изодеятельности Назаровой Е.В.;
-по спортивно-оздоровительному направлению – «Час здоровья» для 1,2 классов – учителем физической культуры Лаврентьевой Н.Г.
Основой для составления вышеперечисленных программ стали примерные программы курсов внеурочной деятельности при реализации ФГОС начального общего и основного общего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (составители Анисимова А.Н., Иванова Т.А., преподаватели кафедры специальной педагогики СБ АППО, г. Санкт-Петербург).
Образовательные программы по интеллектуальному направлению – «Библиотечный урок» составлены педагогом-библиотекарем Карась Е.В. с использованием «Справочника школьного библиотекаря», издательство «Учитель», г.Волгоград, 2015 год, автор – составитель И.Б.Горшкова.
Образовательная программа курса «Жестовая речь» для обучающихся 1-8 классов реализуется за счет часов внеурочной деятельности, включающей коррекционно-развивающую область, для обучающихся 9-12-ых классов — за счет дополнительных коррекционных занятий. Рабочая программа составлена учителем Мамутовой А.Н. с использованием «Словаря русского жестового языка», составленного авторским коллективом В.З. Базоева, Г. Н.Гавриловой, И.А.Егоровой и др., издательство «Флинта», г. Москва, 2009 год, рекомендованного для использования в качестве учебного пособия для изучения русского жестового языка.
Рабочие программы факультативных занятий и курсов внеурочной деятельности составлены:
— по информатике и ИКТ в 11-12 классах учителем физики и информатики Акриш А.В. на основе Примерной программы и учебника «Информатика и ИКТ», 11 класс, базовый уровень;
— по химии в 12 классе учителем химии Мельниковой О.В. на основе Примерной программы и учебнику химии для 11 класса общеобразовательных учебных организаций (базовый уровень)
— по обществознанию в 11 классе учителем истории Правдивец А.В. на основе Примерных общеобразовательных программ по обществознанию для 5-9 классов под редакцией Л.Боголюбова. М., Просвещение, 2014г.
— по курсу ОДКНР в 7 классе учителем истории Правдивец А.В. на основе программы комплексного учебного курса «Основы духовно-нравственной культуры народов России» авторы Н.Ф.Виноградова, В.И.Власенко, А.В.Поляков: примерная основная образовательная программа образовательного учреждения: основная школа-М.: Вентана-Граф,2012; модуль «Культура добрососедства на основе примерной программы интегрированного курса и методических рекомендаций Араджиони М.И. и др.;»
— по курсу «Крымоведение» в 5-9 классах учителем географии Соколовой Е.А. на основе Программы элективного курса «Крымоведение» для учащихся 5-9 классов (авторы Рудяков А.Н., Супрычев А.В., Ена А.В.)
Рабочие программы внеурочной деятельности, факультативных занятий рассмотрены и одобрены на заседании педагогического совета учреждения (протокол №1 от 27 августа 2017 года), утверждены приказом от 02 октября 2017 года №119.
Некоторые особенности организации образовательной деятельности
по отдельным предметам:
Специфика образовательного процесса с неслышащими обучающимися, обусловленная наличием первичного и вторичного дефектов их развития, а именно: тяжелые расстройства слуха у детей в долингвальном периоде, и, как следствие, глубокое речевое недоразвитие, несформированность лексического запаса, объективные трудности в восприятии и осознании письменного и устного высказывания вследствие общей задержки формирования словесно-логического мышления — все это требует создания особых условий для усвоения содержания образования воспитанниками по сравнению с нормативно развивающимися сверстниками и особенно актуально для дисциплин гуманитарного цикла.
Так, предмет «Основы религиозных культур и светской этики» (далее ОРКСЭ) по решению педагогического совета и общешкольного родительского собрания изучается в 5-ом классе, когда у воспитанников, как правило, уже сформирован основной понятийный аппарат и лексический запас, накоплен определенный практический опыт, к которому сурдопедагог может апеллировать, добиваясь осознанного усвоения содержания данного курса. Образовательным учреждением и родителями (законными представителями) воспитанников с учетом возрастных, речевых и мыслительных возможностей обучающихся определяется набор модулей данного курса.
Логическим продолжением изучения курса ОРКСЭ является изучение предмета «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (далее – ОДНКНР) в 6 классе за счет часов предметной области Основы религиозной культуры и светской этики, а в 7 классе за счет часов внеурочной деятельности (духовно-нравственное направление).
В первом классе начинается изучение курса «Родной язык», «Литературное чтение на родном языке» в объеме 2-х недельных часов, в 5 классе изучается курс «Родной язык» и «Родная литература» в объеме 2-х недельных часов за счет часов обязательной части, формируемой участниками образовательных отношений.
Организация преподавания предмета «Технология» на образовательных уровнях ООО и СОО требует разделения обучающихся на группы для изучения швейного дела и слесарного (столярного) дела. В случаях недостаточного количества обучающихся для комплектования группы (обязательный минимальный количественный состав группы – 3 человека), допускается формирование смешанных (по годам обучения и классам) групп обучающихся. В таких случаях обучение организуется по образовательной программе, реализующей требования к уровню подготовки основного возрастного состава группы с широким использованием дифференцированного подхода и индивидуализации процесса обучения для остальных обучающихся.
Коррекционно-развивающий блок представлен индивидуальными занятиями по формированию речевого слуха и произносительной стороны устной речи. Количество часов в неделю указано на одного обучающегося и составляет 3 часа в неделю по всем годам обучения, кроме специальных классов для обучающихся со сложной структурой дефекта, где с 8 класса предусмотрен 1 час в неделю на 1 обучающегося. В учебном плане 3 класса для обучающихся по варианту 1.3. предусмотрено по 2 часа индивидуальных коррекционных занятий «Развитие познавательных процессов» на каждого обучающегося. Общая недельная нагрузка на класс зависит от количества обучающихся в классе.
В максимально допустимую недельную нагрузку не входят часы внеурочной деятельности, включающей коррекционно-развивающую область (письмо Министерства образования РФ от 06.09.2002 № 03-51-127 ин/13-03).
С целью реализации программы духовно-нравственной и интеллектуальной направленности, в основу которой положены ключевые воспитательные задачи по формированию базовых национальных ценностей российского общества, за счет часов внеурочной деятельности и школьного компонента организовано проведение библиотечных уроков.
Кроме того, за счет часов внеурочной деятельности осуществляется работа по реализации задач спортивно-оздоровительного, интеллектуального, духовно-нравственного, социального и общекультурного направлений в образовании, воспитании и развитии воспитанников ОУ.