Для вас, родители!

Тренируем слуховое восприятие

Для развития слуха и речи у ребенка после кохлеарной имплантации необходимо ежедневно в естественных ситуациях проговаривать все действия и события с ребенком. Ведущая роль принадлежит здесь родителям. Они должны повторять слова, фразы несколько раз ребенку, исправлять ошибки ребенка, добиваться правильного формулирования предложения. И как активно они будут участвовать в этом процессе, определяет значительную долю успеха освоения речи ребенком. Осуществление такой помощи в семье тесно связано с организацией деятельности малышей в течение всего дня, как  при проведении различных режимных моментов, свободной деятельности и пр.

В решаемые родителями задачи семейного обучения и воспитания детей после КИ входит: ознакомление и закрепление у ребенка культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания, приучение их к порядку, аккуратности, бережному отношению к игрушкам, книгам; развитие стремления к полезной деятельности, к посильным трудовым процессам.  Обычная беседа на бытовой почве будет способствовать развитию слуха и речи Вашего малыша.

Успешность овладения речью  зависит от ряда условий:

— от правильной настройки кохлеарного импланта;

— от условий восприятия звуков, поскольку ребенок с кохлеарным имплантом испытывает трудности при обучении слушать в шумных помещениях;

— от возможности слушать разные акустические сигналы (неречевые и речевые звуки);

— от организации условий для развития речевых навыков в ситуациях общения (взрослый/ ребенок, ребенок/ ребенок, взрослый/ дети);

— от наличия позитивного опыта слухового восприятия  и общения;

— от особенностей участия в процессе оказания специальной помощи близких людей, заботящихся о судьбе ребенка, включая родителей, братьев, сестер, бабушки, дедушки, сверстников, сурдопедагогов и др.

Этапы, способствующие развитию слуха и речи.

 — Выработка условной двигательной реакции ребенка на речевые  и неречевые звуки.

 Из неречевых – звуки музыкальных инструментов (барабан, дудка, пианино). В качестве речевых – звуки голоса. В ответ на них надо учить малыша  реагировать на звуковой сигнал, выполняя определенные действия: кидать шарик в коробку, нанизывать кольцо на пирамидку и т. д. При этом обращать зрительное внимание ребенка на издаваемый сигнал, а потом  учить реагировать на него покачиванием головы (вперед – в случае наличия сигнала, в стороны – в случае его отсутствия). Для поддержания активности малыша рекомендуем смену ролей, так ребенку надо подавать сигнал, а взрослым выполнять предъявленные им требования ребенком — реагировать на звук определенным способом. Правильность выполненных предметных действий поощрять, при этом использовать различные виды поощрения (яркая эмоциональная реакция, поглаживание, естественные жесты в сопровождении устной речи: «молодец, хорошо, верно, умница»). На данном этапе надо учить младших дошкольников после КИ реагировать  определенным  действием  на  неречевые и речевые сигналы,  при  постепенно  увеличивающемся  расстоянии  от  источника  звука, выясняя, на каком расстоянии  дети слышат звуки разговорной громкости. Для этого предлагать для восприятия слоги (па-па-па) голосом разговорной громкости у самого уха. В момент звучания голоса, воспринимаемого только на слух, ребенок бросает пуговицу (или выполняет другое действие). Как только малыш научится реагировать на звучание слогов, произносимых у ушной раковины  голосом разговорной громкости, надо  увеличивать расстояние от уха ребенка на 5 – 10 – 20 – 50 см и т.д. 

Развитие зрительного сосредоточения  и слежения за предметами, развитие зрительных дифференцировок. В целях развития зрительной ориентировочной активности детям рекомендуется выполнять практические упражнения, отрабатывающие фиксацию внимания на предмете, способность детей выделять их, узнавать среди других; следить за их движением; выделять основные зрительно воспринимаемые признаки (такие, как цвет, форма, величина), соизмерять величину предметов и т.п.  Для этого можно использовать такие игры с предметами, как «Прокати мяч в воротики», «Набрось кольцо», «Поймай рыбку», «Попади в мишень», «Загони шарик в ячейку», слежение за яркой и интересной игрушкой или предметом (раскачивание неваляшки, «веселые дятлы», фонтан). Все игры и упражнения должны сопровождаться эмоционально окрашенной речью взрослого, включающей побудительные синтаксические конструкции, особенность которых заключается в облегчении понимания детьми устной речи.

Различение звуков окружающего мира, при этом детей  сначала знакомят с различными звуками окружающей среды: 

  • бытовые (звонок по телефону, лязганье посуды, тиканье часов, вода из крана…); 
  • звуки улицы (шум моторов машин, звук клаксона, сирена и др.); 
  • звуки, издаваемые животными и птицами (карканье вороны, мяуканье кошки, лай собаки и др.); 
  • неречевые звуки, издаваемые человеком (смех, кашель и др.).   

Важно предлагать детям установить связь между  звуками  и практическим действием, после воспринятого звука (снять телефонную трубку после звонка, открыть дверь после звонка, повернуться на свое имя, включить громкость на телевизоре в случае ее отключения и др.). Детям сначала сложно реагировать определенным действием на воспринятый звук (установить связь между звуком и действием, а потом адекватно реагировать).  Для отработки такой взаимосвязи можно использовать  слуховые упражнения: учить детей различать, опознавать и адекватно реагировать на воспринятый звук соответствующим действием. Использовать многократные повторы звуков, в результате чего, учить самостоятельно, реагировать на знакомые звуки.  Можно  использовать   звучащие игрушки. Сначала ребенку предлагается поиграть с ними, а потом угадывать источник звука, не видя его, подбирать пары предметов, звучащие одинаково. Использовать можно разные звучащие игрушки, музыкальные инструменты предметы.

Развитие целенаправленности в подражательных действиях. Развитие подражательной способности детей после кохлеарной имплантации стимулирует развитие их речевого подражания;  способствует формированию предметно-действенного общения ребенка со взрослым (умение общаться с помощью предметов, поддерживать контакт, участвовать в совместной деятельности). Целесообразно детям демонстрировать комплексы для подражания, а не отдельные действия и звуки.  На  данном этапе   подражательные действия надо формировать у ребенка, как условный рефлекс. При этом рекомендуется использовать следующие формы  подражания: эмоциональное   выражение,   копирование, символическое моделирование. Для развития умения глухих детей после КИ подражать действиям взрослого мы предлагаем использовать следующие игры и упражнения:  «Ладушки», «Мы ногами топ-топ-топ», «Мы захлопали в ладоши», «Мы топаем ногами» Аналогично формируется  связь между словами: «До свидания» (ребенок сначала машет рукой. «Дай ручку» (давать руку по просьбе взрослого) «Ко-ко-ко» (стучать пальчиками по столу: «Курочки клюют зерна» — с помощью взрослого  и самостоятельно). 

Дифференциация  слуховых представлений и становления спонтанной устной речи детей.   На данном этапе создаются условия, способствующие овладению устной речью, что связано с тем, что слуховые представления детей  после включения, первой и последующих настроек речевого процессора, становятся более точными, дети начинают слышать неречевые и речевые звуки различной частоты и громкости, Слуховые ощущения и возникающие на их основе представления о звуках  закладывали  основу возникновения спонтанной устной речи детей. Особенность спонтанной речи, возникающей у дошкольников после кохлеарной имплантации заключается в отраженном повторе речи взрослых в ситуациях совместной предметной и игровой деятельности.

— Различение детьми знакомых по звучанию и значению слов. Детям  необходимо воспринимать  на слух знакомые  по звучанию слова: сначала звукоподражания, потом односложные слова, затем двусложные и слова с большим количеством слогов, различая их в ситуации ограниченного наглядного выбора при использовании предметов, картинок и игрушек. Различение звукоподражаний  животных (кот – «мурр», собака – «ав-ав»), птиц (ворона – «кар-кар», голубь – «гуль-гуль»), транспорта (машина – «би-би», поезд «чух-чух»), бытовых предметов (часы – «тик-так», кран с водой «ш-ш»), неречевых звуков, производимых человеком (кашель – «кхе-кхе», поцелуй — «чмок»), действий (упал – «бах», качаться – «кач-кач»)  в ситуации ограниченного выбора, сначала из двух с постепенным увеличением до 5-6.. Мы рекомендуем обучать детей воспринимать односложные и многосложные слова с наглядной опорой (картинки, игрушки) и воспроизводить их ритмический контур. При различении детьми односложных и многосложных слов педагог использует постепенно усложняющиеся упражнения для уточнения слуховых представлений детей: различение односложного и трехсложного слов при выборе из двух; различение односложного, двусложного и четырехсложного слов; самостоятельное определение количества слогов в слове (например: нос, рука, голова, туловище). Другая серия упражнений по работе над  знакомыми по звучанию словами – это различение многосложных слов в ситуации наглядного выбора. Сначала различаются слова с разным местом ударения (при этом ребенку предлагаются хорошо знакомые многосложные слова с различным местом ударения, например: корова/молоко), а затем – слов, сходных по месту ударения и звуковому составу (например, ребенок осуществляет выбор из двух трехсложных  слов: корова, ворона или – кукушка, лягушка). При этом, как вспомогательные упражнения,  используются: определение количества слогов в слове;  определение ударного слога; определение первого и последнего звука в слове.  Затем детям мы предлагали  различать сначала односложные слова, различные друг от друга по характеристиками фонем, т.е. резко отличающиеся друг от друга (например: дом/гриб); затем — различать более похожие односложные слова (например: гриб/лист).  

Ребенок слушает, а затем повторяет услышанное слово, фразу-сообщение, отвечает на вопрос, выполняет поручение. Если ребенок ответил правильно, то взрослый в подтверждение правильности показывает соответствующую картинку (предмет). Произнося несколько раз дно и тоже слово, выделяя нужное слово во фразе, взрослые создают взаимосвязь между словом и предметом. Кроме того, для опознавания на слух ребенку предлагаются хорошо знакомые вопросы, которые наиболее часто задаются ребенку в быту и на занятиях.   Например, простые побуждения: «Иди сюда», «Нет», «Нельзя», «Спи», «Пей», «Дай».  Для усложнения заданий мы рекомендуем использовать более сложных побуждений: «Возьми мяч», «Возьми мяч и положи его на полку», «Возьми мяч и положи его на верхнюю полку» и др. 

 Использование игровых песенок, потешек, приговоров в совместной деятельности с малышом является средством активизации устной речи детей и  доставляет им огромную радость.

— Распознавание детьми многосоставных высказываний. Дети учатся воспринимать на слух и различать речевой материал типа: «Маша, возьми, пожалуйста, свой альбом (он лежит в ящике стола) и фломастеры. Нарисуй, как ты отдыхала летом, где была». При непонимании материала он повторяется еще раз, а затем слухозрительно. После его прослушивания ребенок должен сказать, что он понял или выполнить предлагаемое. При этом на начальном этапе можно предложить  ребенку  использовать сюжетные картинки.

Для расширения пассивного и активного словаря детей можно  использовать следующие задания: 

— подобрать картинки к словам, ответить на вопрос: «Кто (что) это?».  Используются игры: «Мама,  папа, сынок», «Узнай и назови», «Назови членов семьи», «Кто ушел». Применяются однословные ответы на вопросы по сюжетной картинке, по фотографии.

-называть действий с данными по теме предметами. Используется игра: «Кто как разговаривает?».

-научить детей подумывать слова, которые отвечают на вопрос: «Что делает?» (поет, летает, бегает и т.д.). Ребенку дается задание, назвать предметы (например, кухонной посуды) и ответить, для чего они нужны (ложка — чтобы есть, стакан – чтобы пить, нож – и т.д.). 

-называть части деталей предмета. Ребенок выполняет следующие задания: повтори и назови, например, части тела и лица у себя, куклы и на картинке и пр.

-называть признаки и  свойства и предмета или явления (форма, цвет, размер или внешний вид). Ребенку даются задания ответить на вопрос: «Какой?». Используется игра: «Наш город», при этом ребенок отвечая на вопрос: «Какой?», подбирает как можно больше определений. 

— употреблять предлоги (в, на, под, из, к, от, с, около, у). При выполнении подобных заданий ребенок учится воспринимать поручения на слуховой основе, например: «Положи на стол, под стол и пр.».

Выполняйте это дома и Ваш ребенок будет говорить!

Вы хотите, чтоб ваш ребенок понимал Вас – тогда общайтесь с ним!

  • Радуйтесь Вашему малышу каждую минуту, любите его, верьте в него.
  • Занимаясь уборкой, приготовлением обеда, одеванием, укладыванием Вашего ребенка – говорите с ним, напевайте песенки, приговаривайте стишки. Когда малыш может Вас слышать, разговаривайте обязательно вслух с ним. Если Вы увидели, что ребенок что-то делает, начните «параллельный разговор» (комментируйте его действия). В разговоре с ребенком называйте как можно больше предметов.
  •  Разговаривайте с ребенком заботливым, успокаивающим, ободряющим тоном.
  • Когда ребенок с Вами разговаривает, слушайте его внимательно, не перебивайте, выдерживайте паузы.
  • Говорите с малышом четкими короткими фразами. Ваши  объяснения  должны  быть простыми и понятными. Говорите медленно. Будьте терпеливы.
  • Каждый день читайте ребенку.
  • Поощряйте в ребенке стремление задавать вопросы.
  • Не скупитесь на награду: похвалу или поцелуй.
  • Поощряйте любопытство и воображение Вашего малыша.
  • Поощряйте игры с другими детьми.
  • Заботьтесь о том, чтобы у ребенка были новые впечатления, о которых он мог бы рассказывать.
  • Выполняйте с малышом совместные действия. Старайтесь, чтобы малыш вместе с Вами готовил обед, гуляйте с ним, играйте, лепите «куличики» из песка, пусть он поможет Вам пересаживать цветы, вешать полки.
  • Играйте с ребенком в разные игры.
  • Приобретите диски с записями любимых песенок, стихов, сказок и мультфильмов ребенка: пусть он слушает и смотрит.
  • Помогите ребенку выучить его имя и фамилию.
  • Шутите с ребенком.
  • Не перебивайте ребенка, не говорите, что Вы все поняли, не отворачивайтесь, пока малыш не закончил рассказывать, — другими словами, не дайте ему заподозрить, что Вас мало интересует то, о чем он говорит.
  • Не задавайте слишком много вопросов ребенку.
  • Не принуждайте ребенка делать то, к чему он не готов. Не заставляйте ребенка делать что-нибудь, если он вертится, устал, расстроен; займитесь чем-то другим.
  • Не следует постоянно поправлять ребенка, то и дело повторяя: «Не так! Переделай это». Не говорите: «Нет, она не красная». Лучше сказать просто: «Она синяя».
  • Не ожидайте от ребенка дошкольного возраста тотального понимания: всех логических связей; всех Ваших чувств («Мама устала, болеет»); абстрактных рассуждений и объяснений.
  • Не проявляйте повышенного беспокойства по поводу каждой перемены в ребенке: небольшого продвижения вперед или, наоборот, некоторого регресса.
  • Не сравнивайте малыша ни с какими другими детьми: ни с его братом или сестрой, ни с соседскими ребятами, ни с его приятелями или родственниками (ни ему вслух, ни для себя).