Обучающимся

Обучающимся

Памятка “Как безопасно общаться в социальных сетях”

bc8a6b5884c57eb_382.4bd8928983_g-middle

3Pamyatka-Kak-bezopasno-polzovatsya-elektronnoj-pochtoj 24    6 7 8 9 12   images   p063_1_00

3a7053f3764c78acae6943b56015fb81

 

 

КИБЕРПРЕСТУПНОСТЬ! УМЕЙ СЕБЯ ЗАЩИТИТЬ!

Киберпреступность! Умей себя защитить!

 

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=hGcKhx8C4aw

 

КИБЕРПРЕСТУПЛЕНИЯ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

https://www.youtube.com/watch?v=Ufm_j_fmUvQ

 

 

 

КИБЕРБУЛИНГ, ПРОПАГАНДА САМОУБИЙСТВ И УПОТРИБЛЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=RGlq6CPRGZo

 

 

ВНИМАНИЕ! КИБЕРПРЕСТУПЛЕНИЯ!

Внимание! Киберпреступления!

Развитие информационных и телекоммуникационных технологий привело к тому, что современное общество в огромной мере зависит от управления различными процессами посредством компьютерной техники: электронной обработки, хранения, доступа и передачи информации.
Использование информационных технологий расширяет свое действие на все новые сферы человеческой деятельности: от контроля за воздушным и наземным транспортом до решения проблем национальной безопасности. Информация, как один из основных элементов данного процесса, играет все более  существенную роль  как в жизни отдельного человека, так и в жизни  всего общества и каждого государства. В связи с этим  информационная безопасность  является одной из составляющих безопасности государства.
Фактически, к сожалению, развитие научно-технического прогресса, связанное с внедрением современных информационных технологий, привело к появлению новых видов преступлений, в частности, к незаконному вмешательству в работу электронно-вычислительных машин, систем и компьютерных сетей, хищению, присвоению, вымогательству компьютерной информации, опасному антисоциальному явлению, получившим распространенное название – «киберпреступность».
Многие эксперты  отмечают, что использование  информационных систем в преступных целях по своим последствиям может сравниться с действием оружия массового поражения (Приложение I). Поэтому в настоящее время киберпреступность рассматривается как стремительно нарастающая угроза безопасности, как для отдельных государств, так и для мирового сообщества в целом.
А, следовательно, проблема борьбы с киберпреступлениями и практика рассмотрения судами дел этой категории выдвигаются на одно из первых мест.

 

Понятие о киберпреступности и киберпреступлениях. Классификация

 

Для правильного понимания и разрешения проблемы необходимо определиться с  понятием «киберпреступность».
Киберпреступность — это преступность в так называемом виртуальном пространстве. Виртуальное пространство, или киберпространство можно определить как моделируемое с помощью компьютера информационное пространство, в котором находятся сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, представленные в математическом, символьном или любом другом виде и находящиеся в процессе движения по локальным и глобальным компьютерным сетям, либо сведения, хранящиеся в памяти любого физического или виртуального устройства, а также другого носителя, специально предназначенного для их хранения, обработки и передачи.[1]
Это определение соответствует рекомендациям экспертов ООН. По их мнению, термин «киберпреступность» охватывает любое преступление, которое может совершаться с помощью компьютерной системы или сети, в рамках компьютерной системы или сети или против компьютерной системы или сети. В принципе оно охватывает любое преступление, которое может быть совершено в электронной среде[2]. Преступление, совершенное в киберпространстве, — это виновное противоправное вмешательство в работу компьютеров, компьютерных программ, компьютерных сетей, несанкционированная модификация компьютерных данных, а также иные противоправные общественно опасные действия, совершенные с помощью или посредством компьютеров, компьютерных сетей и программ. 
Киберпреступность – это родовое понятие, охватывающее как компьютерную преступность в узком значении этого слова (где компьютер является предметом, а информационная безопасность – объектом преступления), так и иные посягательства, где компьютеры используются как орудия или средства совершения преступлений против собственности, авторских прав, общественной безопасности или нравственности (например, компьютерное мошенничество и т.п.). Последние нередко именуются «связанными с компьютерными преступлениями».
Примыкают к киберпреступности и некоторые действия, направленные на поддержание условий для ее существования и развития (использование электронной почты для коммуникации, создание собственных сайтов, направленных на распространение криминальной идеологии, а также обмен криминальным опытом и специальными познаниями).
Представляется, что следует различать киберпреступления как правовую категорию и киберпреступность как социальное явление. Последнее включает в себя не только совокупность всех данных преступлений, но и различные формы тесно связанных с ними «поддерживающей» и организационной деятельности. В этом смысле обмен электронной почтой между лицами, готовящими преступление, размещение соответствующей криминально ориентированной информации на в web-сайтах также относятся или, во всяком случае, примыкают к киберпреступности как социальному явлению.
Как известно, киберпреступность не знает государственных границ. Возможно, для выработки наиболее подходящего стандартного определения следует обратиться к опыту международных организаций. Одним из серьезных шагов направленных на урегулирование этой проблемы явилось принятие   Советом Европы 23 ноября 2001 года Конвенции по борьбе с  киберпреступностью. Учитывая сложность проблемы, Совет Европы, подготовил и опубликовал проект Конвенции по борьбе с преступлениями в киберпространстве еще в начале 2000 года. Этот документ стал первым международным соглашением по юридическим и процедурным аспектам расследования и криминального преследования киберпреступлений. Конвенцией по борьбе с киберпреступностью предусмотрены скоординированные действия на национальном и межгосударственном уровнях по пресечению несанкционированного вмешательства в работу компьютерных систем, незаконного перехвата данных и вмешательства в компьютерные системы. Согласно этой Европейской Конвенции по киберпреступлениям, киберпреступления – это правонарушения, направленные против конфиденциальности, целостности и доступности компьютерных систем, сетей и данных, а также  неправомерное использование указанных систем, сетей и данных. Киберпреступления могут определяться как подкатегория компьютерной преступности. Термин подразумевает преступления, совершенные с использованием сети Интернет или иной компьютерной сети, как компонента преступления.
Конвенция Совета Европы о киберпреступности говорит о четырех типах компьютерных преступлений «в чистом виде», определяя их какпреступления против конфиденциальности, целостности и доступности компьютерных данных и систем: (Приложение II)
  1. Незаконный доступ — ст. 2 (противоправный умышленный доступ к компьютерной системе либо ее части);
  2. Незаконный перехват — ст. 3 (противоправный умышленный перехват не предназначенных для общественности передач компьютерных данных на компьютерную систему, с нее либо в ее пределах);
  3. Вмешательство в данные — ст. 4 (противоправное повреждение, удаление, нарушение, изменение либо пресечение компьютерных данных);
  4. Вмешательство в систему — ст. 5 (серьезное противоправное препятствование функционированию компьютерной системы путем ввода, передачи, повреждения, удаления, нарушения, изменения либо пресечения компьютерных данных).
Именно эти четыре вида преступлений являются собственно «компьютерными», остальные — это либо связанные с компьютером (computer-related), либо совершаемые с помощью компьютера (computer-facilitated) преступления. К ним относятся: преступлении, связанные с нарушением авторских и смежных прав; действия, где компьютеры используются как орудия преступления (электронные хищения, мошенничества и т.п.); преступления, где компьютеры играют роль интеллектуальных средств (например, размещение в сети Интернет детской порнографии, информации, разжигающей национальную, расовую, религиозную вражду и т.д.).
Последние два вида киберпреступлений являются объектом дискуссий. Некоторые зарубежные исследователи, к примеру, полагают, что данные преступления — не более чем противоправные деяния, совершенные с помощью современных средств, они охватываются составами в национальных уголовных кодексах и не являются новыми категориями преступлений. Другие полагают, что киберпреступления — качественно новая категория преступлений, требующая принятия новых норм, освоения новых методов расследования, подразумевающая международное сотрудничество в борьбе с этим явлением[6]. На мой взгляд, правы и те, и другие. Действительно, компьютерные мошенничества, кражи, вымогательства и другие подобные преступления не являются новыми видами противоправных деяний, их составы включены в национальное уголовное законодательство. Например, кража является преступлением против собственности, и совершение ее с помощью компьютера не образует нового состава, но средства, с помощью которых совершено это преступление, действительно требуют разработки новых норм закона и освоения новых методов расследования. Это обусловлено тем, что киберпреступления (в том числе кражи, мошенничество, вымогательство в киберпространстве) зачастую выходят за рамки обычных составов, не признают государственных границ (транснациональны), кроме того, их «виртуальный» характер позволяет быстро уничтожить следы, что значительно затрудняет поиск преступника [7].
На X Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями на симпозиуме по проблемам преступлений, связанных с компьютерами и компьютерными сетями, понятие о киберпреступлении рассматривалось с точки зрения двух аспектов:
  1. Киберпреступление в узком смысле (компьютерное преступление): любое противоправное деяние, совершенное посредством электронных операций, целью которого является безопасность компьютерных систем и обрабатываемых ими данных.
  2. Киберпреступление в широком смысле (как преступление, связанное с компьютерами): любое противоправное деяние, совершенное посредством или связанное с компьютерами, компьютерными системами или сетями, включая незаконное владение и предложение или распространение информации посредством компьютерных систем или сетей.
Кроме того, на X Конгрессе ООН было предложено несколько категорий киберпреступлений. Одна из классификаций подразумевает деление на: насильственныеили иные потенциально опасные (угроза физической расправы, киберпреследованиедетская порнография, кибертерроризм) иненасильственные преступления (противоправное нарушение владения в киберпространстве, киберворовство, кибермошенничество, реклама услуг проституции в сети Интернет, незаконный оборот наркотиков с использованием сети Интернет, азартные игры в сети Интернет, отмывание денег с помощью электронного перемещения, деструктивные киберпреступления, другие киберпреступления).
Проблемы, возникающие при раскрытии киберпреступлений

 

Чрезвычайно высокая латентность киберпреступлений (подавляющее большинство незаконных деяний в сфере высоких технологий остаются не только не раскрытыми, но и даже не учтенными)
Нередко особо крупные размеры ущерба
Транснациональность (прозрачность национальных границ для преступников)
Высокопрофессиональный состав лиц, совершающих подобные преступления.
Тенденция к увеличению количества данных преступлений
Комплекс юридических и технических проблем, связанных с отсутствием:
Законодательных актов, регулирующих уголовно-процессуальные действия.
амостоятельно искать доказательства его виновности. Он  может лишь проверить и оценить  те доказательства, которые ему представляют сторона обвинения (предварительное следствие) и сторона защиты.

Необходимых технических средств противодействия киберпреступлениям.

Надежной системы взаимодействия с правоохранительными органами зарубежных стран. Специфика борьбы с киберпреступностью состоит в том, что, как правило, данные преступления носят  интернациональный характер и, в целом, не подпадают под юрисдикцию какого-либо конкретного государства.     В то же время уголовная юстиция, в частности, российское законодательство связывает уголовную ответственность за совершение преступления с территориальным признаком его совершения. В связи с чем трудности в определении территориальной подследственности (а затем и подсудности) влияют на оперативность возбуждения уголовного дела и проведения неотложных следственных действий, обнаруживающих и закрепляющих доказательства совершения преступления и виновности лиц, проведения предварительного расследования, а в последующем рассмотрения дела  судом и, в конечном счете, на  привлечение виновных лиц к ответственности за совершенные преступления.
Серьезную проблему составляет сбор доказательств совершения противоправных действий  в телекоммуникационных сетях ввиду легкости уничтожения и изменения компьютерной информации, то есть следов преступления, невозможности изъятия  этих «виртуальных» следов преступления – их можно только скопировать, – и сложности процессуального оформления изъятых доказательств, кратковременности хранения следов киберпреступлений на серверах компаний – операторов телекоммуникационных сетей, сложности проведения незамедлительных действий, направленных на обнаружение компьютерной информации и идентификации лиц, причастных к  преступной деятельности в компьютерных сетях.
Методы борьбы с киберпреступностью
Эффективная борьба с киберпреступностью предполагает адекватное выяснение специфики причин ее разрастания. В целом преступные проявления имеют единый причинный комплекс, в основе которого находятся наиболее глубокие и острые деформации в обществе во всех его сферах и  уровнях, начиная с мирового глобального и заканчивая индивидуально-личностным. Это такие деформации, которые, во-первых, выражают несправедливость социального устройства, открывают простор для произвола одних субъектов в ущерб другим; во-вторых, ущемляют права и свободы граждан, а в-третьих, ведут к дегуманизации и ущербности социального статуса и менталитета части населения.
Кроме того, в нашей стране имеются и правовые рычаги защиты как государственных интересов, так и интересов каждого гражданина от киберпреступности. И это несмотря на то, что ни административное, ни уголовное законодательство не предусматривают ответственности за совершениеименно киберпреступлений.
Это обусловлено тем, что хотя киберпреступления и совершаются с помощью компьютеров, компьютерных систем и сетей и в виртуальной среде, тем не менее они выходят на физический уровень и причиняют материальный вред, а, значит, посягают на реальные правоотношения, затрагивают интересы конкретных людей,  приносят негативные последствия. В связи с этим к данным  преступлениям применимы и существующие нормы административного и уголовного законов, действующих на территории Российской Федерации.
Направления правового регулирования Интернет-отношений
Изучив проблему киберпреступности в современном мире, необходимо, опираясь на законодательство и работы современных исследователей, выявить направления правового регулирования Интернет-отношений, чтобы уменьшить количество киберпреступлений:
  1. Защита личных данных и частной жизни в сети Интернет;
  2. Регулирование электронной коммерции и иных сделок и обеспечение их безопасности;
  3. Защита интеллектуальной собственности;
  4. Борьба против противоправного содержания информации и противоправного поведения в сети Интернет;
  5. Правовое регулирование электронных сообщений.
Исходя из вышеизложенного, мы видим,что проблема киберпреступности очень распространена и опасна в наше время,которой стоит уделить внимание и пресечь данный вид преступлений, чтобы защитить себя и своих детей!Источник : http://larisa.ucoz.ru/publ/raboty_uchashhikhsja/kiberprestupnost_v_sovremennom_mire_kak_potencialnaja_ugroza_informacionnomu_obshhestvu/3-1-0-2

 

ДЕТИ И КОМПЬЮТЕР

Дети и компьютер

   Современный мир сложно представить без компьютера и интернета. И основной категорией пользователей являются дети. Конечно компьютер и интернет позволяет ребенку развиваться, черпать новую информацию, но нередко такое времяпровождение заменяют ребенку общение со сверстниками и родными, занятия спортом, культурное и духовное развитие и так необходимые детям прогулки на свежем воздухе. Не умеренное времяпровождение ребенка перед компьютер ведет к ухудшению здоровья и подвергает его интернет рискам, о которых мы поговорим ниже.
   Итак, что касается здоровья, в соответствии с нормами, установленными Министерством Здравоохранения РФ, по использованию компьютера детьми:
–  Для первоклассников время за компьютером не должно превышать 10-ти минут в день,
– всего лишь 15 минут рекомендуют проводить детям вторых — пятых классов
– 20 минут ученикам шестых-седьмых классов
– Старшеклассникам нормы Минздрава предписывают не более 30-ти минут непрерывной работы за компьютером на первом часу занятий и 20-ти минут на втором.
Безопасная норма компьютерных игр, которые так любят современные подростки, составила 10 минут для детей младших классов и 15 минут для старшеклассников. Кроме того, категорически запрещаются компьютерные игры перед сном.
   Так какой же вред здоровью может причинить ребенку многочасовое сидение за компьютером?
1. Может вызвать компьютерный синдром, который проявляется в длительном статичном перенапряжении
2. Синдроме сухого глаза, который возникает в связи с пересыханием поверхности роговицы глаза от редкого моргания, а также непрерывного смотрения в монитор компьютера.
3. Вызвает нервно-эмоциональное напряжение и т.д.   Если соблюдать простейшие правила, то и в вашей семье не возникнет никаких проблем с компьютером:
1) Необходимо разъяснить своему ребенку с самого раннего возраста, что проводить за компьютером можно не много времени, поскольку это вредит его здоровью.
2) Достаточно важным является, чтобы ребенок сидел за компьютеров правильно. Ножки ребенка должны стоять на полу, а монитор быть чуть ниже уровня глаз. Если же у вас имеется ноутбук, то необходимо перенесите его за детский столик, и таким образом вопрос будет решен.
3) Досуг вашего ребенка необходимо организовать грамотно. Нужно чередовать пассивную деятельность с активной, то есть после того, как ваш ребенок посидел за компьютером, ему необходимо организовать прогулку или занятие занятие спортом.
4) Тщательно подбирайте игры для вашего ребенка, желательно, чтоб это было что-то обучающее, развивающее, доброе. Берегите психику своего малыша не позволяйте играть ему в стрелялки, жестокие драки и другие подобные игры.   Виды рисков, которым может быть подвергнуть ваш ребенком в сети интернет:
Контентные риски — это тексты, картинки, аудио, видеофайлы, и т.д., которые содержат содержат насилие, агрессию, эротику и порнографию, нецензурную лексику, информацию, разжигающую расовую ненависть, пропаганду суицида, азартных игр, наркотических веществ и т.д. Столкнуться с данным видом рисков  можно практически везде. Это сайты, социальные сети, блоги. Обычно такого рода материал вы можете получить от  незнакомца по почте в виде спама или сообщения.

   Указанные выше материалы можно условно разделить на :

•            Незаконные, к которым могут относиться: детская порнография, наркотические средства, экстремизм, терроризм, национализм и т.д.             Неэтичные, которые противоречат принятым в обществе нормам морали и социальным нормам.
   Коммуникационные риски связаны с межличностными отношениями интернет-пользователей ,а также включают в себя риск подвергнуться оскорблениям и нападкам со стороны других.   Данного вида риски включаю в себя:
– Груминг
– Домагательство
– Незаконный контакт
-Киберпреследование
Кибер – риски — это возможность столкнуться с хищением вашей персональной информации, риск подвергнуться вирусной атаке, онлайн-мошенничеству, спам-атаке, шпионским программам и т.д.
Как показывает статистика, почти девятимиллионную детскую аудиторию пользователей Интернета составляют дети. Из них, три четверти пользуются Интернет ресурсами без контроля со стороны родителей.
Рисунок 1. Соотношение пользования Интернетом детьми самостоятельно и под надзором взрослых
Рисунок 2. Нежелательное содержание сайтов, просматриваемое детской аудиторией до 14 лет
Как известно, что строгие родители ни на что так не полагаются, как на свой собственный, родительский контроль.
Рисунок 3. Способы оградить детей от просмотра сайтов с нежелательным содержанием, используемые пользователями сетиИз приведенного выше можно сделать вывод , насколько серьезна опасность, связанная с пребыванием детей в Интернете, что количество пользователей Интернета детского возраста значительно возрастает с каждым днем,большинство из них получают информацию без надзора взрослых, поэтому эта проблема ждет немедленного вмешательства, а так же активных действий.

 

ПАМЯТКА
ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ

 НЕЛЬЗЯ

  1. Всем подряд сообщат свою частную информацию (настоящие имя, фамилию, телефон, адрес, номер школы, а также фотографии свои, своей семьи и друзей).
  2. Открывать вложенные файлы электронной почты, когда не знаешь отправителя.
  3. Грубить, придираться, оказывать давление – вести себя невежливо и агрессивно.
  4. Не распоряжайся деньгами твоей семьи без разрешения старших – всегда спрашивай родителей.
  5. Не встречайся с Интернет — знакомыми в реальной жизни – посоветуйся со взрослым, которому доверяешь.

ОСТОРОЖНО

  1. Не все пишут правду. Читаешь о себе неправду в интернете – сообщи об этом своим родителям или опекунам.
  2. Приглашают переписываться, играть, обмениваться – проверь, нет ли подвоха.
  3. Незаконное копирование файлов в Интернете – воровство.
  4. Всегда рассказывай взрослым о проблемах в сети – они всегда помогут.
  5. Используй настройки безопасности и приватности, чтобы не потерять свои аккаунты в соцсетях и других порталах.

МОЖНО

  1. Уважай других пользователей.
  2. Пользуешься Интернет — источником – делай ссылку на него.
  3. Открывай только те ссылки, в которых уверен.
  4. Обращаться за помощью взрослым – родители, опекуны и администрация сайтов всегда помогут.
  5. Пройди обучение на сайте «Сетевичок» и получи паспорт цифрового гражданина!

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПАМЯТКА ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

Компьютерыне вирусы

Компьютерный вирус — это разновидность компьютерных программ, отличительной особенностью которых является способность к размножению. В дополнение к этому, вирусы могут повредить или полностью уничтожить все файлы и данные, подконтрольные пользователю, от имени которого была запущена заражённая программа, а также повредить или даже уничтожить операционную систему со всеми файлами в целом. В большинстве случаев распространяются вирусы через Интернет.

Методы защиты от вредоносных программ:

1. Используй современные операционные системы, имеющие серьёзный уровень защиты от вредоносных программ.

2. Постоянно устанавливай пачти (цифровые заплатки, которые автоматически устанавливаются с целью доработки программы) и другие обновления своей операционной системы. Скачивай их только с официального сайта разработчика ОС. Если существует режим автоматического обновления, включи его.

3. Работай на своём компьютере под правами пользователя, а не администратора. Это не позволит большинству вредоносных программ инсталлироваться на твоём персональном компьютере.

4. Используй антивирусные программные продукты известных производителей, с автоматическим обновлением без.

5. Ограничь физический доступ к компьютеру для посторонних лиц.

6. Используй внешние носители информации, такие как флешка, диск или файл из Интеренета, только из проверенных источников.

7. Не открывай компьютерные файлы, полученные из ненадёжных источников. Даже те файлы, которые прислал твой знакомый. Лучше уточни у него, отправлял ли он тебе их.

Сети WiFi

Wi-Fi — это не вид передачи данных, не технология, а всего лишь бренд, марка. Ещё в 1991 году нидерландская компания зарегистрировала бренд «WECA», что обозначало словосочетание «Wireless Fidelity», который переводится как «беспроводная точность».

До нашего времени дошла другая аббревиатура, которая является такой же технологией. Это аббревиатура «Wi-Fi». Такое название было дано с намёком на стандарт высший звуковой техники Hi-Fi, что в переводе означает «высокая точность».

Да, бесплатный интернет-доступ в кафе, отелях и аэропортах является отличной возможностью выхода в интернет. Но многие эксперты считают, что общедоступные Wi-Fi сети не являются безопасными.

Советы по безопасности работе в общедоступных сетях Wi-Fi:

1. Не передавай свою личную информацию через общедоступные Wi-Fi сети. Работая в них, желательно не вводить пароли доступа, логины и какие-то номера.

2. Используй и обновляй антивирусные программы и брандмауэр. Тем самым ты обезопасишь себя от закачки вируса на твоё устройство.

3. При использовании Wi-Fi отключи функцию «Общий доступ к файлам и принтерам». Данная функция закрыта по умолчанию, однако некоторые пользователи активируют её для удобства использования в работе или учебе.

4. Не используй публичный Wi-Fi для передачи личных данных, например для выхода в социальные сети или в электронную почту.

5. Используй только защищенное соединение через HTTPS, а не HTTP, т.е. при наборе веб-адреса вводи именно «https://».

6. В мобильном телефоне отключи функцию «Подключение к Wi-Fi автоматически». Не допускайте автоматического подключения устройства к сетям Wi-Fi без твоего согласия.

Социальные сети

Социальные сети активно входят в нашу жизнь, многие люди работают и живут там постоянно, а в Facebook уже зарегистрирован миллиард человек, что является одной седьмой всех жителей планеты. Многие пользователи не понимают, что информация, размещенная ими в социальных сетях, может быть найдена и использована кем угодно, в том числе не обязательно с благими намерениями.

Основные советы по безопасности в социальных сетях:

1. Ограничь список друзей. У тебя в друзьях не должно быть случайных и незнакомых людей.

2. Защищай свою частную жизнь. Не указывай пароли, телефоны, адреса, дату твоего рождения и другую личную информацию. Злоумышленники могут использовать даже информацию о том, как ты и твои родители планируете провести каникулы.

3. Защищай свою репутацию — держи её в чистоте и задавай себе вопрос: хотел бы ты, чтобы другие пользователи видели, что ты загружаешь? Подумай, прежде чем что-то опубликовать, написать и загрузить.

4. Если ты говоришь с людьми, которых не знаешь, не используй своё реальное имя и другую личную информацию: имя, место жительства, место учебы и прочее.

5. Избегай размещения фотографий в Интернете, где ты изображен на местности, по которой можно определить твоё местоположение.

6. При регистрации в социальной сети необходимо использовать сложные пароли, состоящие из букв и цифр и с количеством знаков не менее 8.

7. Для социальной сети, почты и других сайтов необходимо использовать разные пароли. Тогда если тебя взломают, то злоумышленники получат доступ только к одному месту, а не во все сразу.

Электронные деньги

Электронные деньги — это очень удобный способ платежей, однако существуют мошенники, которые хотят получить эти деньги.

Электронные деньги появились совсем недавно и именно из-за этого во многих государствах до сих пор не прописано про них в законах.

В России же они функционируют и о них уже прописано в законе, где их разделяют на несколько видов — анонимные и неанонимные. Разница в том, что анонимные — это те, в которых разрешается проводить операции без идентификации пользователя, а в неанонимных идентификация пользователя является обязательной.

Также следует различать электронные фиатные деньги (равны государственным валютам) и электронные нефиатные деньги (не равны государственным валютам).

Основные советы по безопасной работе с электронными деньгами:

1. Привяжи к счету мобильный телефон. Это самый удобный и быстрый способ восстановить доступ к счету. Привязанный  телефон поможет, если забудешь свой платежный пароль или зайдешь на сайт с незнакомого устройства.

2. Используй одноразовые пароли. После перехода на усиленную авторизацию тебе уже не будет угрожать опасность кражи или перехвата платежного пароля.

3. Выбери сложный пароль. Преступникам будет не просто угадать сложный пароль. Надежные пароли — это пароли, которые содержат не менее 8 знаков и включают в себя строчные и прописные буквы, цифры и несколько символов, такие как знак доллара, фунта, восклицательный знак и т.п. Например, $tR0ng!;

4. Не вводи свои личные данные на сайтах, которым не доверяешь.

Электронная почта

Электронная почта — это технология и предоставляемые ею услуги по пересылке и получению электронных сообщений, которые распределяются в компьютерной сети. Обычно электронный почтовый ящик выглядит следующим образом: имя_пользователя@имя_домена. Также кроме передачи простого текста, имеется возможность передавать файлы.

Основные советы по безопасной работе с электронной почтой:

1. Надо выбрать правильный почтовый сервис. В интернете есть огромный выбор бесплатных почтовых сервисов, однако лучше доверять тем, кого знаешь и кто первый в рейтинге.

2. Не указывай в личной почте личную информацию. Например, лучше выбрать «музыкальный_фанат@» или «рок2013» вместо «тема13».

3. Используй двухэтапную авторизацию. Это когда помимо пароля нужно вводить код, присылаемый по SMS.

4. Выбери сложный пароль. Для каждого почтового ящика должен быть свой надежный, устойчивый к взлому пароль.

5. Если есть возможность написать самому свой личный вопрос, используй эту возможность.

6. Используй несколько почтовых ящиков. Первый для частной переписки с адресатами, которым ты доверяешь. Это электронный адрес не надо использовать при регистрации на форумах и сайтах.

7. Не открывай файлы и другие вложения в письмах, даже если они пришли от твоих друзей. Лучше уточни у них, отправляли ли они тебе эти файлы.

8. После окончания работы на почтовом сервисе перед закрытием вкладки с сайтом не забудь нажать на «Выйти».

Кибербуллинг или виртуальное издевательство

Кибербуллинг — преследование сообщениями, содержащими оскорбления, агрессию, запугивание; хулиганство; социальное бойкотирование с помощью различных интернет-сервисов.

Основные советы по борьбе с кибербуллингом:

1. Не бросайся в бой. Лучший способ: посоветоваться как себя вести и, если нет того, к кому можно обратиться, то вначале успокоиться. Если ты начнешь отвечать оскорблениями на оскорбления, то только еще больше разожжешь конфликт.

2. Управляй своей киберрепутацией.

3. Анонимность в сети мнимая. Существуют способы выяснить, кто стоит за анонимным аккаунтом.

4. Не стоит вести хулиганский образ виртуальной жизни. Интернет фиксирует все твои действия и сохраняет их. Удалить их будет крайне затруднительно.

5. Соблюдай свою виртуальную честь смолоду.

6. Игнорируй единичный негатив. Одноразовые оскорбительные сообщения лучше игнорировать. Обычно агрессия прекращается на начальной стадии.

7. Бан агрессора. В программах обмена мгновенными сообщениями, в социальных сетях есть возможность блокировки отправки сообщений с определенных адресов.

8. Если ты свидетель кибербуллинга. Твои действия: выступить против преследователя, показать ему, что его действия оцениваются негативно, поддержать жертву, которой нужна психологическая помощь, сообщить взрослым о факте агрессивного поведения в сети.

Мобильный телефон 

Современные смартфоны и планшеты содержат в себе вполне взрослый функционал, и теперь они могут конкурировать со стационарными компьютерами. Однако, средств защиты для подобных устройств пока очень мало. Тестирование и поиск уязвимостей в них происходит не так интенсивно, как для ПК, то же самое касается и мобильных приложений.

Современные мобильные браузеры уже практически догнали настольные аналоги, однако расширение функционала влечет за собой большую сложность и меньшую защищенность.

Далеко не все производители выпускают обновления, закрывающие критические уязвимости для своих устройств.

Основные советы для безопасности мобильного телефона:

1. Ничего не является по-настоящему бесплатным. Будь осторожен, ведь когда тебе предлагают бесплатный контент, в нем могут быть скрыты какие-то платные услуги.

2. Думай, прежде чем отправить SMS, фото или видео. Ты точно знаешь, где они будут в конечном итоге?

3. Необходимо обновлять операционную систему твоего смартфона.

4. Используй антивирусные программы для мобильных телефонов.

5. Не загружай приложения от неизвестного источника, ведь они могут содержать вредоносное программное обеспечение.

6. После того как ты выйдешь с сайта, где вводил личную информацию, зайди в настройки браузера и удали cookies.

7. Периодически проверяй, какие платные услуги активированы на твоем номере.

8. Давай свой номер мобильного телефона только людям, которых ты знаешь и кому доверяешь.

9. Bluetooth должен быть выключен, когда ты им не пользуешься. Не забывай иногда проверять это.

Online игры 

Современные онлайн-игры — это красочные, захватывающие развлечения, объединяющие сотни тысяч человек по всему миру. Игроки исследуют данный им мир, общаются друг с другом, выполняют задания, сражаются с монстрами и получают опыт. За удовольствие они платят: покупают диск, оплачивают абонемент или приобретают какие-то опции.

Все эти средства идут на поддержание и развитие игры, а также на саму безопасность: совершенствуются системы авторизации, выпускаются новые патчи (цифровые заплатки для программ), закрываются уязвимости серверов.

В подобных играх стоит опасаться не столько своих соперников, сколько кражи твоего пароля, на котором основана система авторизации большинства игр.

Основные советы по безопасности твоего игрового аккаунта:

1. Если другой игрок ведет себя плохо или создает тебе неприятности, заблокируй его в списке игроков.

2. Пожалуйся администраторам игры на плохое поведение этого игрока, желательно приложить какие-то доказательства в виде скринов.

3. Не указывай личную информацию в профайле игры.

4. Уважай других участников по игре.

5. Не устанавливай неофициальные патчи и моды.

6. Используй сложные и разные пароли.

7. Даже во время игры не стоит отключать антивирус. Пока ты играешь, твой компьютер могут заразить.

Фишинг или кража личных данных

Обычной кражей денег и документов сегодня уже никого не удивишь, но с развитием интернет-технологий злоумышленники переместились в интернет, и продолжают заниматься «любимым» делом.

Так появилась новая угроза: интернет-мошенничества или фишинг, главная цель которого состоит в получении конфиденциальных данных пользователей — логинов и паролей. На английском языке phishing читается как фишинг (от fishing — рыбная ловля, password — пароль).

Основные советы по борьбе с фишингом:

1. Следи за своим аккаунтом. Если ты подозреваешь, что твоя анкета была взломана, то необходимо заблокировать ее и сообщить администраторам ресурса об этом как можно скорее.

2. Используй безопасные веб-сайты, в том числе, интернет-магазинов и поисковых систем.

3. Используй сложные и разные пароли. Таким образом, если тебя взломают, то злоумышленники получат доступ только к одному твоему профилю в сети, а не ко всем.

4. Если тебя взломали, то необходимо предупредить всех своих знакомых, которые добавлены у тебя в друзьях, о том, что тебя взломали и, возможно, от твоего имени будет рассылаться спам и ссылки на фишинговые сайты.

5. Установи надежный пароль (PIN) на мобильный телефон.

6. Отключи сохранение пароля в браузере.

7. Не открывай файлы и другие вложения в письмах, даже если они пришли от твоих друзей. Лучше уточни у них, отправляли ли они тебе эти файлы.

Цифровая репутация

Цифровая репутация — это негативная или позитивная информация в сети о тебе. Компрометирующая информация, размещенная в интернете, может серьезным образом отразиться на твоей реальной жизни. «Цифровая репутация» — это твой имидж, который формируется из информации о тебе в интернете.

Твое место жительства, учебы, твое финансовое положение, особенности характера и рассказы о близких — все это накапливается в сети.

Многие подростки легкомысленно относятся к публикации личной информации в Интернете, не понимая возможных последствий. Ты даже не сможешь догадаться о том, что фотография, размещенная 5 лет назад, стала причиной отказа принять тебя на работу.

Комментарии, размещение твоих фотографий и другие действия могут не исчезнуть даже после того, как ты их удалишь. Ты не знаешь, кто сохранил эту информацию, попала ли она в поисковые системы и сохранилась ли она, а главное: что подумают о тебе окружающие люди, которые найдут и увидят это. Найти информацию много лет спустя сможет любой — как из добрых побуждений, так и с намерением причинить вред. Это может быть кто угодно.

Основные советы по защите цифровой репутации:

1. Подумай, прежде чем что-то публиковать и передавать у себя в блоге или в социальной сети.

2. В настройках профиля установи ограничения на просмотр твоего профиля и его содержимого, сделай его только «для друзей».

3. Не размещай и не указывай информацию, которая может кого-либо оскорблять или обижать.

Авторское право

Современные школьники — активные пользователи цифрового пространства. Однако далеко не все знают, что пользование многими возможностями цифрового мира требует соблюдения прав на интеллектуальную собственность.

Термин «интеллектуальная собственность» относится к различным творениям человеческого ума, начиная с новых изобретений и знаков, обозначающих собственность на продукты и услуги, и заканчивая книгами, фотографиями, кинофильмами и музыкальными произведениями.

Авторские права — это права на интеллектуальную собственность на произведения науки, литературы и искусства. Авторские права выступают в качестве гарантии того, что интеллектуальный/творческий труд автора не будет напрасным, даст ему справедливые возможности заработать на результатах своего труда, получить известность и признание. Никто без разрешения автора не может воспроизводить его произведение, распространять, публично демонстрировать, продавать, импортировать, пускать в прокат, публично исполнять, показывать/исполнять в эфире или размещать в Интернете.

Использование «пиратского» программного обеспечения может привести к многим рискам: от потери данных к твоим аккаунтам до блокировки твоего устройства, где установлена нелегальная программа. Не стоит также забывать, что существуют легальные и бесплатные программы, которые можно найти в сети.

О портале

Сетевичок.рф — твой главный советчик в сети. Здесь ты можешь узнать о безопасности в сети понятным и доступным языком, а при возникновении критической ситуации обратиться за советом. А также принять участие в конкурсах и стать самым цифровым гражданином!

Общие рекомендации по безопасному использованию интернета и мобильной связи  

Чтобы не попадать в Интернете в неприятные ситуации и не стать жертвой мошенников, ты должен соблюдать простые правила Интернет-безопасности каждый раз, когда ты выходишь в сеть.

Это важно знать!

  • Когда ты регистрируешься на сайтах, не указывай личную информацию (номер мобильного телефона, адрес места жительства и другие данные).
  • Используй веб-камеру только при общении с друзьями. Проследи, чтобы посторонние люди не имели возможности видеть ваш разговор. Научись самостоятельно включать и выключать веб-камеру.
  • Ты должен знать, что если ты публикуешь фото или видео в  Интернете — каждый может посмотреть их.
  • Не публикуй фотографии, на которых изображены другие люди. Делай это только с их согласия.
  • Публикуй только такую информацию, о публикации которой не  пожалеешь.
  • Нежелательные письма от незнакомых людей называются «Спам». Если ты получил такое письмо, не отвечай на него. Если ты ответишь на подобное письмо, отправитель будет знать, что ты пользуешься своим электронным почтовым ящиком, и будет продолжать посылать тебе спам.
  • Если тебе пришло сообщение с незнакомого адреса, его лучше не  открывать. Подобные письма могут содержать вирусы.
  • Не добавляй незнакомых людей в свой контакт-лист в ICQ.
  • Если тебе приходят письма с неприятным или оскорбляющим тебя содержанием, если кто-то ведет себя в твоем отношении неподобающим образом, сообщи об этом взрослым.
  • Если человек, с которым ты познакомился в Интернете, предлагает тебе встретиться в реальной жизни, то предупреди его, что придешь навстречу со взрослым. Если твой виртуальный друг действительно тот, за кого он  себя выдает, он нормально отнесется к твоей заботе о  собственной безопасности.
  • Если у тебя возникли вопросы или проблемы при работе в  онлайн-среде, обязательно расскажи об этом кому-нибудь, кому ты доверяешь. Твои родители или другие взрослые могут помочь или дать хороший совет о том, что тебе делать. Любую проблему можно решить!

Интернет-этикет

  • Когда общаешься в онлайне, относись к другим людям так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе. Избегай сквернословия и не говори вещей, которые заставят кого-то плохо себя чувствовать.
  • Научись »сетевому этикету», когда находишься в онлайне. Что считается делать и говорить хорошо, а что нет? Например, если ты печатаешь сообщение ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ, твой собеседник может подумать, что ты кричишь на  него.
  • Если кто-то говорит что-то грубое или что-то неприятное — не отвечай. Уйди из чата или форума незамедлительно.

«Подозрительные» сайты

  • Если веб-сайт выглядит подозрительно или имеет страницу с  предупреждением для лиц моложе 18 лет, покинь его немедленно. Некоторые сайты не предназначены для детей.
  • Не заходи на неприличные сайты и не делись ссылками на такие сайты. Если ты видишь, что что-то тебя беспокоит, обсуди это с родителями или с  кем-то, кому ты доверяешь.
  • Знай, как уйти с веб-сайта, если поиск по Интернету приведет тебя на неприятный или неприличный веб-сайт. Нажми control-alt-delete, если сайт не позволяет тебе выйти, или выключи монитор компьютера и сообщи об  этом взрослым.
  • Проверь с родителями, настроен ли твой поисковый механизм так, чтобы он блокировал материалы, предназначенные для взрослых.
  • Попроси родителей установить программное обеспечение для фильтрации  информации из Интернета, которое блокировало бы  »неправильные» сайты.
  • Попроси родителей помочь тебе найти безопасные и забавные сайты и сделай на них »закладки» для последующего использования.

Будь начеку!

  • Если ты видишь или знаешь, что твоего друга запугивают в  онлайне, поддержи его и сообщи об этом взрослым. Ведь ты бы захотел, чтобы он  сделал то же самое для тебя.
  • Не посылай сообщения или изображения, которые могут повредить или огорчить кого-нибудь. Даже если не ты это начал, тебя будут считать участником круга запугивания.
  • Всегда будь начеку, если кто-то, особенно незнакомец, хочет поговорить с тобой о взрослых отношениях. Помни, что в сети никогда нельзя быть уверенным в истинной сущности человека и его намерениях. Обращение к ребенку или подростку с сексуальными намерениями всегда является серьезным поводом для беспокойства. Ты должен рассказать об  этом взрослому, которому доверяешь, для того чтобы вы могли сообщить о неприятной ситуации в правоохранительные органы.
  • Если тебя заманили или привлекали обманом к совершению действий сексуального характера или к передаче сексуальных изображений с тобой, ты обязательно должен рассказать об этом взрослому, которому доверяешь, для того чтобы получить совет или помощь.

Рекомендации по пользованию социальными сетями и онлайн-играми

В Интернете ты можешь найти много интересного, играть в игры, общаться со сверстниками и встретить новых друзей. Ты имеешь право пользоваться сетью и изучить все, что может предложить тебе цифровой мир!

Установи свои рамки

  • Используя социальные сети, либо любые другие онлайн-сервисы, позаботься о своей конфиденциальности и конфиденциальности твоей семьи и  друзей.
  • Если ты зарегистрировался на сайте социальной сети, используй настройки конфиденциальности, для того чтобы защитить твой онлайн-профиль таким образом, чтобы только твои друзья могли его просматривать. Попроси своих родителей помочь с настройками, если сам затрудняешься. Это правило очень важно.
  • Храни свои персональные данные в тайне, особенно при общении во взрослых социальных сетях. Используй НИК вместо своего настоящего имени на любом онлайн-сервисе, где много незнакомых людей может прочитать твою информацию. Спроси своих родителей прежде, чем сообщать кому-либо в интернете свое имя, адрес, номер телефона или любую другую персональную информацию.
  • Дважды подумай прежде, чем разместить или рассказать о  чем-нибудь в онлайн-среде. Готов ли ты рассказать об этом всем, кто находится в  онлайне: твоим близким друзьям, а также посторонним людям? Помни, что, разместив информацию, фотографии или любой другой материал в сети, ты  уже никогда не сможешь удалить его из интернета или помешать другим людям использовать его.
  • Прежде чем ввести любую информацию о себе на каком-либо сайте, узнай, как может быть использована эта информация. Может ли быть опубликована вся информация или ее часть и, если «да», то где? Если ты испытываешь дискомфорт от объема запрашиваемой информации, если ты не доверяешь сайту, не давай информацию. Поищи другой похожий сервис, для работы с которым требуется меньше информации, или его администрация обещает более бережно обращаться с твоими данными.

Принятие приглашений/дружбы

  • Большинство людей, с которыми ты общаешься в онлайн-среде, вероятно, уже являются твоими друзьями в реальной жизни. Ты также можешь установить контакт с друзьями твоих друзей. Очень часто это может быть забавным,  однако готов ли ты действительно считать «другом” и  поделиться информацией с фактически незнакомым тебе человеком, так же как ты делишься со своими лучшими друзьями?
  • В сети ты можешь общаться с людьми, ранее тебе неизвестными. Ты можешь получать просьбы от незнакомцев, которые хотели бы, чтобы ты включил их в твой список контактов и иметь возможность видеть твой профиль, но тебе не обязательно принимать их. Нет ничего плохого в том, чтобы отклонить приглашения, если ты в них не уверен. Получение большего количества контактов не является целью общения в социальной сети.

Это важно!

1.     Игнорируй плохое поведение других пользователей, уйди от  неприятных разговоров или с сайтов с некорректным содержанием. Как и в реальной жизни, существуют люди, которые по разным причинам ведут себя агрессивно, оскорбительно или провокационно по отношению к другим или хотят распространить вредоносный контент. Обычно лучше всего игнорировать и затем заблокировать таких пользователей.

2.     Не размещай ничего такого, о чем ты бы не хотел, чтобы узнали другие, чего ты бы никогда не сказал им лично.

3.     Уважай контент других людей, который ты размещаешь или которым делишься. Например, фотография, которую тебе дал друг, является его собственностью, а не твоей. Ты можешь размещать ее в онлайн-среде только, если у тебя есть на это его разрешение, и ты должен указать, откуда ты ее взял.

4.     Важно воздерживаться от ответа на провокационные сообщения, получаемые при помощи сообщений SMS, MMS, программ мгновенного обмена сообщениями, в электронных письмах, в чатах или во время общения в онлайн-среде с другими пользователями. Вместо этого тебе нужно предпринять шаги, которые помогут исключить или ограничить попытки спровоцировать тебя.  Например:

1) многие игры позволяют исключать неприятных или нежелательных игроков;

2) очень часто можно сохранить оскорбительный текст из чата и отправить его модератору или администрации сайта;

3) большинство программ электронной почты позволяют включать фильтры для блокировки нежелательных входящих электронных писем.

Если тебя запугивают в онлайновой среде:

  • Игнорируй. Не отвечай обидчику. Если он не получает ответа, ему может это наскучить и он уйдёт.
  • Заблокируй этого человека. Это защитит тебя от просмотра сообщений конкретного пользователя.
  • Расскажи кому-нибудь. Расскажи своей маме или папе, или другому взрослому, которому доверяешь.
  • Сохрани доказательства. Это может быть полезным для поиска того, кто пытался тебя запугать. Сохрани в качестве доказательств тексты, электронные письма, онлайн-разговоры или голосовую почту.

· Сообщи об  этом:

  • Руководству твоей школы. Образовательное учреждение должно иметь свою политику для ситуации с запугиванием.
  • Твоему Интернет-провайдеру, оператору мобильной связи или администратору веб-сайта. Они могут предпринять шаги, для того чтобы помочь тебе.
  • В полицию. Если ты считаешь, что существует угроза для твоей безопасности, то  кто-нибудь из взрослых, либо ты сам должен обратиться в  правоохранительные органы.

Игра в онлайне

  • Если другой игрок ведет себя неприлично или заставляет тебя чувствовать дискомфорт, заблокируй его в своем списке игроков. Ты также можешь сообщить о нем модератору игры.
  • Ограничь свое игровое время, для того чтобы ты смог сделать другие вещи, такие как домашние задания, работу по дому.
  • Храни персональную информацию в тайне.
  • Не забудь выделить время для реальной жизни, для твоих друзей, занятий спортом и другой интересной деятельности.

О линии помощи «дети онлайн»

Если ты столкнулся с опасностью во время пользования интернетом или мобильной связью, обратись на линию помощи «Дети онлайн»: 8−800−25−000−15 (звонок по России бесплатный). Тебя выслушают и помогут.

Твои права в онлайновой среде

Ты имеешь права – и другие люди должны уважать их. Ты никогда не должен терпеть преследования или запугивания со стороны других людей. Законы и правила поведения действуют в онлайне так же, как и в реальной жизни.

  • Ты имеешь права – и другие люди должны уважать их. Ты никогда не должен терпеть преследования или запугивания со стороны других людей. Законы реальной жизни также действуют и в онлайн-среде.
  • Ты имеешь право использовать современные технологии для развития своей индивидуальности и расширения твоих возможностей.
  • Ты имеешь право защитить свою персональную информацию.
  • Ты имеешь право на доступ к информации и сервисам, соответствующим твоему возрасту и личным желаниям.
  • Ты имеешь право свободно выражать себя и право на   уважение к  себе, и, в то же время, должен всегда уважать других.
  • Ты можешь свободно обсуждать и критиковать все, что опубликовано или доступно в сети.

Ты имеешь право сказать НЕТ, тому, кто в онлайн-среде просит тебя о чем-то, что заставляет тебя чувствовать дискомфорт.

ЭТИКЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Этикет для детей и подростков

«Самая большая роскошь на земле – это роскошь человеческого общения»,- сказал однажды известный во всем мире французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери. Чтобы твое общение со сверстниками действительно стало роскошью, разбираться следует не только в правилах общения, но и в себе самом.

                         КАК ВЕСТИ СЕБЯ В НОВОМ КОЛЛЕКТИВЕ

При переезде в другой город или район тебе приходится менять школу. С одной стороны это увлекательно (начать жизнь с чистого листа, обзавестись новыми друзьями, забыть о старых неудачах, и пр.), но с другой – там ведь совершенно незнакомые тебе люди! Тебе придется именно с ними сидеть за партой, гулять и питаться в школьной столовой. Значит, придется налаживать отношения и соблюдать правила общения.

Чтобы избежать сложностей в отношениях, постарайся свести к минимуму количество непоправимых ошибок. Помни о том, что первое впечатление нельзя произвести дважды! Если с первых дней ты будешь жаловаться, что приходится ухаживать за больной бабушкой и носить ей пирожки, потому что без этого тебя не пустят гулять, то потом ты не сможешь убедить окружающих в том, что серый волк тебя не должен съесть.

 

При переходе в новую школу помни:

  • Всем свойственно ошибаться. Когда будешь отвечать на вопросы, не бойся, что будешь выглядеть глупо. Не стоит придираться к себе. Не стесняйся задавать вопросы только потому, что на тебя будут все смотреть. Более того, будь готов к тому, что людям нужно к тебе привыкнуть, поэтому ты в центре внимания, а вовсе не потому, что над тобой хотят посмеяться.
  • Знакомься со всеми подряд, никого не выделяя. И тем более не выбирай кого-то одного. Чем быстрее ты подружишься со всеми, тем быстрее ты перестанешь быть новеньким. В твоей власти ускорить этот процесс.
  • Не пытайся поставить себя выше других. Может быть в своей бывшей школе ты был звездой местного масштаба, но на новом месте авторитет надо завоевывать заново. Тебе не простят зазнайства и высокомерия. Не стоит давать окружающим почувствовать, что ты делаешь им одолжение, когда разговариваешь с ними.
  • Поначалу старайся больше слушать и присматриваться к окружению. И держи ухо востро! Прежде чем отзываться о ком-то из учителей нелестно, проверь, не является ли он всеобщим любимцем (вполне возможно, что тебя элементарно дезинформировала местная сплетница, чтобы «подставить»).

 

                                         ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Нужно ли интересоваться мнением окружающих или лучше его игнорировать? Стоит ли озвучивать свое собственное мнение?

 

В этом вопросе держись золотой середины. Ведь от твоей реакции на высказывания и поступки других людей будет зависеть твое положение, как в коллективе, так и в жизни. Ты постоянно будешь находиться среди людей, и пребывать в общении с ними.

 

В каждом классе существует группа ребят, составляющих костяк коллектива. Они и есть «общественное мнение». Своими представлениями о хорошем и плохом эта группа влияет на класс. Здесь все зависит от того, какими моральными принципами она руководствуется. Если эти принципы противоречат психологическим и нравственным правилам поведения, то новенькому будет очень трудно отстаивать свое мнение.

 

О тех, кто под давлением сломался, говорят: «Связался с дурной компанией». Если обстоятельства сложились так, что ты вынужден проводить много времени в плохой компании, то в критических ситуациях лучше помалкивать ради физической и психической безопасности. При мелких разногласиях, не нарушающих моральных норм, тем более можно и нужно промолчать ради сохранения спокойствия духа (например, при выяснении, кто кому первым что сказал).

 

Если же дело касается твоих ценностей, то высказываться и отстаивать свое мнение надо обязательно! При этом любые свои доводы подкрепляй примерами из жизни и доказательствами. Помни, что твое мнение может отличаться от мнения большинства, но и оно имеет право на жизнь так же, как и точка зрения твоих оппонентов. Каждый из вас может оказаться по-своему правым. Четко осознавай, что тобой движет – если это всего лишь желание выделиться и прихвастнуть, то ничего хорошего может не получиться. Тебя посчитают нахалом и выскочкой, и будут правы!

 

 

По статистике только 10 человек из ста имеют свое собственное никем не навязанное мнение. И если твой друг сегодня в одной тусовке разделяет одну точку зрения, а завтра в другой совершенно противоположную, при этом наедине с тобой вполне адекватен, то не осуждай его, лучше промолчать и не обострять отношения – друзья ведь на дороге не валяются.

 

Для современных подростков характерна дилемма – хочется влиться в новый коллектив со всеми его законами без осложнений и в то же время сохранить свою индивидуальность. Это можно сочетать, следуя нескольким правилам:

  • Категоричность и принципиальность проявляй только в исключительных случаях.
  • Высказывай свое мнение, сохраняя спокойный доброжелательный тон. Особенно если оно отличается от мнения коллектива!
  • Небрежные интонации, ироничные и язвительные высказывания не должны присутствовать в твоем арсенале общения – ведь не зря с древних времен существует Золотое правило «Относись к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе». Пусть оно станет для тебя «светофором» в мире общения с себе подобными.

 

Чтобы противостоять плохому влиянию и говорить без страха остаться непонятым, нужно быть честным перед самим собой и близкими. Больше всего уважают за умение признать свою неправоту. Как ни странно, критерием силы выступает умение признавать свои слабости и вести честную игру. Нюансов в общении очень много. Если ты попал в ситуацию, с которой не можешь справиться сам, не стесняйся советоваться с теми, кто уже получил подобный опыт и может тебе помочь.

 

Попробуй воплотить прочитанное в жизнь, и ты увидишь, что тебе станет проще общаться с ровесниками, а друзья будут тебя уважать.

Источник: http://www.knigge.ru/deti_etiket.html

 

15 ПРИЕМОВ В ПСИХОЛОГИИ, КОТОРЫЕ ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ КАЖДОМУ

15 приемов в психологии, которые полезно знать каждому

Эти психологические приемы упростят жизнь и помогут справиться со стрессовыми ситуациями.

1. Когда смеются несколько человек в группе, каждый инстинктивно смотрит на того, кто ему больше симпатичен. Или на человека, которого он хотел бы считать близким.

2. Если вы нервничаете, а вам предстоит ответственное дело, пожуйте жвачку. Так вы сможете успокоиться, потому что подсознательно момент приема пищи ассоциируется с безопасностью.

3. Если на вас кто-то кричит, сохраняйте спокойствие. Возможно, этим вы еще больше разозлите собеседника, но после он испытает сильное чувство вины за свое поведение.

4. Если ответ собеседника вас не устраивает или вы чувствуете, что он неполный, не переспрашивайте. Просто внимательно посмотрите человеку в глаза. Тогда он будет вынужден продолжить разговор.

5. Оказывается, не только эмоции влияют на мимику, но и наоборот. Так что если вы хотите почувствовать себя счастливым, улыбнитесь как можно шире. В итоге вы будете улыбаться вполне искренне.

6. Где это возможно, старайтесь не начинать предложения словами «Я думаю» и «Мне кажется». Это само собой подразумевается в вашей речи, но показывает иногда ненужную неуверенность.

7. Перед важным собеседованием представьте, что интервьюер — ваш давний друг. Так вы будете чувствовать себя свободнее и будете меньше волноваться.

8. Если вы научитесь выражать чуть большую радость от встречи с кем-нибудь, то со временем будете искренне рады видеть этого человека.

9. Люди склонны уступить вам в меньшем, если перед этим отказали вам в чем-то большем.

10. Физиологическое выражение стресса во многом похоже на симптомы радостного возбуждения: тяжелое дыхание, учащенное сердцебиение и т. д. Если вам удастся посмотреть на стрессовую ситуацию как на вызов, негативный эффект от стресса снизится.

11. Чаще всего люди не отличают простую уверенность в себе от того, что вы действительно разбираетесь в чем-то. Если вы всем своим видом покажете, что уверены в своих действиях, люди потянутся к вам.

12. Если вам приходится много работать с людьми, поставьте позади себя зеркало. Многие клиенты будут вести себя вежливее — ведь никому не хочется видеть себя злым и раздраженным.

13. Если вы на собрании ожидаете от кого-то резкой критики, старайтесь сесть рядом с этим человеком. В этом случае он, скорее всего, смягчится и не сможет устроить вам выволочку с той же силой, какую он мог бы почувствовать, будучи на некотором расстоянии от вас.

14. Первое свидание лучше проводить в таком месте, где вы можете получить больше положительных эмоций. Впоследствии приятные впечатления будут ассоциироваться с вами.

15. Попробуйте при знакомстве определить про себя цвет глаз собеседника. Зрительный контакт увеличивает вероятность почувствовать взаимную симпатию.

 

КАК СТАТЬ ОТЛИЧНИКОМ ИЛИ ОТЛИЧНИЦЕЙ?

Как стать отличником или отличницей?

Добиться высоких результатов и соответствующих оценок в школе и университете не так просто. Многие стремятся учиться лучше, старательно занимаются, но всё-таки не в силах переступить заветную черту, отделяющую от «пятёрок». Некоторые, напротив, привыкли думать, что уже точно не сумеют стать отличниками, поскольку ряд предметов им особенно трудно даются. Однако каждый учащийся вполне может самостоятельно решить все проблемы, выйти из затруднительных ситуаций, начать эффективно обучаться, разумно тратить время, быстро осваивать нужные материалы, овладевать необходимыми навыками.

Как стать отличником или оличницей?

Главное – действовать системно, следовать чётким рекомендациям и работать по определённому алгоритму. Тогда вы не только будете учиться на «пять», но и с лёгкостью станете выделять время на отдых.

Как стать отличником или отличницей и учиться эффективно? Полезные рекомендации
Чтобы начать учиться действительно хорошо, получать положительные оценки, необходимо работать регулярно, применять действительно результативные стратегии, помнить о полезных советах.
  1. 1.В первую очередь обозначьте для себя вашу основную мотивацию: для чего вам нужны «пятёрки»? Не секрет, что многие ученики пользуются шпаргалками, подсказками, кто-то ищет всевозможные пути и варианты, позволяющие получать отличные оценки, но не учить при этом предметы. Безусловно, всё это отнимает массу сил, а результат никто не гарантирует. В итоге, ученик может остаться без знаний, но с хорошими оценками. Важно помнить, что все навыки, умения и знания, приобретённые в школе, обязательно вам пригодятся в дальнейшей жизни. Вы научитесь распределять время, запоминать и понимать материалы, делать логические выводы, искать лучшие решения, планировать занятия. Учитесь для себя, а не для оценок – вы начнёте получать «отлично». Если вы будете постоянно стараться выполнить каждое задание как можно лучше, вникнуть в тему, это непременно положительно отразится и на оценках.
  2. 2.Если вы довольно долго отставали по нескольким предметам, какой-то материал вам особенно плохо давался, вы уже пропустили несколько тем, навёрстывайте упущенное постепенно. Не огорчайтесь, когда первое время оценки останутся прежними. Сразу перейти на «отлично» довольно сложно: лучше действовать поэтапно. Со временем результаты начнут вас радовать, и вы сможете стать отличником в школе.
  3. 3.Добившись успехов, но затем опять получив плохие оценки, не расстраивайтесь. Вы не должны бояться «троек» и «четвёрок». Главное – усвоить все материалы, хорошо знать предметы. Случайные ошибки, недочёты, периоды, в которые что-то не получается, бывают у всех. Их достаточно преодолеть, исправить и продолжать работать дальше.
  4. 4.Важный момент в любом деле: умейте работать с информацией. Обязательно сохраняйте все свои тетради, задачники, конспекты, контрольные работы и прочие материалы. Даже если вы переходите в другой класс, на следующий курс, не выбрасывайте ничего. Обычно всё тесно взаимосвязано: вам может пригодиться в 11 классе тетрадка, оставшаяся со времён учёбы в 7 классе.
  5. 5.Создавайте собственные блоки с нужными сведениями, правилами, теоремами, примерами удачных и неудачных работ. Самостоятельно чертите схемы, таблицы, записывайте самое главное. Храните всё в строгом порядке. Не забывайте просматривать время от времени прошлые записи.
  6. 6.Если вы заболели, пропустили занятия, обязательно читайте учебник, старайтесь по возможности выполнять задания. Конечно, это не означает что нужно заниматься в ущерб здоровью. Однако, как только вы почувствуете, что в силах воспринимать информацию, приступите к учёбе, делайте это с тех тем, на которых остановились. Ни в коем случае не пропускайте темы, параграфы. Потом вам будет гораздо сложнее навёрстывать упущенное, понимать новый материал, если вы оставите пробелы. Все темы располагаются последовательно, в логическом порядке: прерывая эту цепочку, вы сильно усложните себе задачу.
  7. 7.Огромное значение имеет для вас распорядок дня. Учитесь тратить время рационально, с максимальной пользой. Расписание уроков должно всегда висеть над вашим столом или стоять на виду. Выделите периоды для повторения материалов, например, утром и вечером. Старайтесь вспомнить пройденное за день, пока возвращаетесь из школы или занимаетесь домашними делами. Составьте для себя расписание домашних занятий. В нём нужно выделить максимум времени, которое вам может понадобиться для работы. Если вы будете справляться быстрее – закончите раньше и пойдёте отдыхать.
  8. 8.Выполняйте домашнее задание в тот день, когда получили его. Так гораздо проще и быстрее работать: легче контролировать объёмы заданий, вспоминать материал. Исключения возможны: например, когда в один день задано слишком много, но есть время в ближайшие дни. Тогда сделайте задание частично, но по всем предметам. Доделать всегда проще, чем выполнять всё целиком.
  9. 9.Если вы чувствуете, что не поняли какую-то тему, не вникли в ряд вопросов, правило, самостоятельно постарайтесь разобраться во всём дома. Даже не получив задания, выполняйте его сами: никто лучше вас не определит, что именно вам необходимо заучить, прочесть, повторить. Потратьте на это время сразу, чтобы потом не возникло проблем.
  10. 10.Обращайтесь с вопросами к учителю, преподавателю. Не стесняйтесь уточнить, попросить объяснить ещё раз. Такая обратная связь важна для педагога, она показывает вашу искреннюю заинтересованность в изучении предмета.
  11. 11.Хороший способ, прекрасно помогающий учиться на «отлично» – работать на опережение. Вы сможете начать им пользоваться, когда уже почувствуете, что успеваете справляться с темами в обозначенный срок, у вас остаётся время. Тогда начинайте просматривать, читать следующие параграфы. «Обгоняйте» класс или группу примерно на одну – две темы. Таким образом вы будете хорошо заниматься в классе, заранее определите неясные места, о которых нужно спросить учителя, станете ощущать себя более уверенно.
  12. 12.Настраивайтесь на учёбу позитивно. Ищите преимущества в любом предмете, даже самом сложном и нелюбимом. Не бойтесь выступать перед классом, стоять у доски. Репетируйте дома, проговаривайте правила и ответы на вопросы вслух. Это обязательно поможет стать отличником или отличницей в школе, потому что нередко ученики отвечают хуже из-за стресса, скованности, а не по причине отсутствия знаний.
  13. 13.Старайтесь не заучивать материал механически. Выделив нужное время, вы сможете учить всё постепенно, вдумчиво, поэтапно. Тогда он запомнится надолго.
  14. 14.Не отказывайте в помощи друзьям: когда вы будете учиться лучше, вас обязательно начнут просить объяснить непонятные темы. Рассказывая другим, поясняя и давая советы, вы сами сможете ещё лучше всё усвоить и запомнить.
Начинаем учиться на «отлично». Алгоритм действий
Как стать отличником или отличницей и начать учиться стабильно, не уставая? Вам понадобится помнить советы, следовать им, работать по алгоритму.
  1. 1.Составьте чёткий подробный распорядок на каждый день недели и всегда придерживайтесь его.
  2. 2.Чередуйте разные типы деятельности – это тоже форма отдыха. Например, сначала решайте задачи по алгебре, а потом занимайтесь литературой, в конце работы повторите физику.
  3. 3.Старайтесь работать на результат, только тогда «пятёрки» начнут появляться регулярно и постепенно вытеснят другие оценки. Учитесь ради знаний, умений.
  4. 4.Уточняйте все сложные вопросы, советуйтесь с учителем.
  5. 5.Не оставляйте домашнее задание на последний момент – его лучше выполнять в тот же день.
  6. 6.Занимайтесь самостоятельно, перечитывайте неясные места, вникайте в тему. Никогда не оставляйте пробелов, не пропускайте параграфы.
  7. 7.Постоянно дополняйте свои материалы: чертите схемы, выписывайте на листы правила. Сохраняйте все конспекты, тетради.
  8. 8.Поощряйте себя за успехи: играйте в любимую игру, делайте себе небольшие подарки.
Работайте регулярно, занимайтесь по расписанию и тщательно вникайте во все вопросы, тогда результаты не заставят себя ждать.
Источник : http://kakimenno.ru/obrazovanie-i-nauka/srednee-obrazovanie/697-kak-stat-otlichnikom-ili-otlichnicey.html